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まち角

2019.11.29

 書店にはカレーの本や雑誌が並び、自衛隊は北から南まで海や空のカレーを推す。糸島にもカレー自慢の店は多い。献立がカレーの日、子どもたちはお代わりを競う。みんな、カレーが大好きだ▼佐世保出身の森裕美さんは、調理師として大阪や熊本で働いていた頃から「糸島の青い空」が好きで、その空に会いに糸島に来ていた▼軽ワゴン車のカレー移動販売を開業し、糸島に住み始めたのが7年前。離婚後、生後半年の娘をおんぶしての仕事。常連さんの励ましと、ママ友たちの手助けで、なんとか続けられた▼前原商店街にカレー専門店「まんまる食堂」を開いたのは4年前。ご近所さんが「ここは、かつての前原の玄関。関所があったところ」と教えてくれ、「こげなよか場所で商売しんしゃーとやけん、胸を張りんしゃい」と励ましてくれた。不安だらけだった当時、「本当に、ありがたかった」▼森さんには、こだわりが二つある。一つは「糸島産」。雷山の甲斐じいちゃんの無農薬野菜、長年前原で肉屋を営む「やすかや」さんのお肉。決して高価ではない食材に手間をかけると、それぞれが響き合い「おいしい」が掛け算になる▼もう一つは「子育て」。6歳未満の子どもには、ミニカレーか、その日のスープとご飯をサービスする。自分の食事を子どもに取り分け、おなかいっぱいにならなかったことを覚えているから。「おなかが満たされたら心も満たされて、きっと子育ても頑張れるハズ」と話してくれた。

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