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まち角

2020.02.7

不安定な気候が続く。雨と晴れと曇りを一度に経験した日の午後、東の曇り空に大きな虹を見た▼今年は「暖冬」。野菜の成長を促し、店頭にはキャベツやホウレン草、レタスが100円以下で並ぶ。ニュースでは、主婦が「助かる」と話していた▼一方、予想以上の野菜の成長に困っている農家も多い。収穫の時期が大幅に早まり、出荷計画が壊れる。畑に放置されたままの野菜、出荷しても安すぎる価格にまさに天を仰ぐ。時間と手間が掛けられた野菜だと思うと「安い」と喜んでばかりはいられない▼先日、知人からレタスを3玉も頂いた。「そげん食えんです」という私に、「レタス鍋」の作り方を教えてくれた。レタス以外に、薄切りの豚バラ肉と家にある野菜やキノコなどを用意する。レタスの芯を円錐形にくり抜く。濃い目のだしが沸騰した鍋に、くり抜いた方を下に丸のままのレタスを入れる。半分ほど火が通ったレタスを1枚1枚むいて、しゃぶしゃぶした豚バラ肉と一緒に食べる。そのままでもおいしいし、ポン酢にくぐらせてもいい。見た目のインパクトもなかなか▼2人で1玉くらい軽くいけるし、ビールにも合う。他の野菜やキノコは適宜鍋に入れ、同じ要領で食べる。締めに、ごはんや麺を入れれば洗い物も少なくて済む▼野菜を大量においしく食べることで、生産者のご苦労に少しでも報えたら、などとも思いながら。

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