糸島新聞
1917(大正6)年創刊

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まち角

2020.11.27

前原西一丁目、古川サイクル斜め前に16坪の小さなお店がオープンした。ガラス張の厨房の三段オーブンからは、甘い香りが歩道まで漂う。つむぎ洋菓子店▼シェフの政時知博(まさときともひろ)さん(29)は、田川市出身。中村調理製菓専門学校を卒業し、福岡の洋菓子店に就職したが1年で体調を崩し退職。療養し複数の洋菓子店の面接に臨むも、一年での退職が災いしたか、次々と断られる▼思い余って、直接電話をしたのが地元田川の名店「萬平浪漫(まんぺいろまん)」。求人はしていなかった。たまたま電話を受けた犬丸龍平シェフが「いいよ」と言ってくれ、以来7年菓子作りを学んだ▼この秋、「人の優しさ」を決め手に、糸島で開店した。イチオシは、修業時代にも挑んでいたベイクドチーズケーキ(390円)。タルト生地にチーズをからませ、風味を際立たせた。糸島の低温長時間殺菌牛乳「伊都物語」を使うが、焼き加減が難しい。時間も通常のほぼ倍をかける。▼店名には、「あなたと大切な人をつむぐ」との思いを込めた。遠くから来てくれる人も大事だが、学校や買い物帰りなどに寄ってほしい。学生さんや子どもたちのために百円台のお菓子も並べる▼この店でケーキを買ってもらった子どもが、大きくなって彼や彼女にケーキを贈る、そのまた子どもに買ってあげる。「そんな縁をつむいでいけたら」と話す。092(334)1706。

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