糸島新聞
創刊100周年

設置販売店
ファミリーマート
  • 二丈福吉店
  • 前原末永店
  • 糸島加布里店
  • 志摩可也小学校前店
  • JR筑前前原駅前店
  • 福岡周船寺1丁目店
  • 糸島波多江駅北1丁目店
糸島新聞社
1917年(大正6年)創刊
福岡県糸島市前原東1-8-17
TEL:092-322-2220
FAX:092-324-5115
itoshin@blue.ocn.ne.jp

ニュース
News List

「エポカ」シェフ出向いて指南 ながいとキッチン

2019.06.27

神代シェフの包丁さばきに見入る参加者ら

 糸島市の長糸公民館で19日、健康づくり講座「ながいとキッチン」が開かれ、JR筑前前原駅近くの人気イタリアンレストラン「エポカ」のシェフ神代圭一さん(51)が、本格パスタとスープの作り方を指南。プロの技を学び料理の腕を上げようと、主婦ら13人が参加した。

 挑戦した料理は、「夏野菜と白身魚のスパゲッティ」と「糸島野菜のスープ」。神代シェフがこの日のために考案したオリジナルメニュー。

 2品とも、トマト、ズッキーニ、ルッコラ、アスパラガスなど糸島取れの新鮮野菜を8~9種使用。スパゲティ用のマダイは船越漁港で水揚げされたものを選んだ。

 参加者らは、「ニンニクは刻まずつぶす」「バジルは使う直前に洗う」など、神代シェフの食材扱いの細やかなテクニックや包丁さばきに感心しきり。神代シェフは「料理は楽しみながら最後まで丁寧に、が大事」とアドバイスを送った。

ニュース一覧