糸島野菜たっぷりランチ
糸島産の野菜をたっぷりと使った料理を、地元の人たちに味わってもらおうと、店主の中園未貴さん(41)が昨年9月に実家の敷地に手造りで小さな隠れカフェをオープン。お客7人でいっぱいになる小さな店だが、週替わりで出てくるランチ(1,100円)は肉類の主菜に、旬の野菜を使った副菜が4品、それにごはんとスープがつき、ボリューム満点だ。
7月初旬に訪れた時に出されたのはチキン南蛮の主菜に、白瓜とヘチマの和風煮や手作りごま豆腐など丁寧に料理された副菜。それに種類豊富な葉物野菜が盛られ、味付けには、野菜本来の味を引き立てる菜種油と、ミネラル塩を使う。
「地元の人が気軽にやってきて、くつろげる場をつくりたかった。私も子育て中なので、頑張っているお母さんたちに息抜きをしてもらいたいとの思いもある」と中園さん。ヘルシーな食事ができるため、若い女性たちにも人気があるという。
パスタやココナッツミルクカレーのほか、手作りスイーツなども。オードブルのテイクアウトもしている。
店を利用するときは携帯電話か、インスタグラムのダイレクトメッセージで事前連絡を。
jaja cafeのメニュー
jaja café
糸島市志摩師吉515-10
080(9533)6236
定休日は日曜日。月~土曜日は不定休。