天然酵母にこだわり
糸島市の志摩中学校すぐそばにある「フレッシュベーカリー 麦パン」が世代交代しリニューアルオープンした。同店は2022年8月31日にいったん閉店し、店舗を改装。2代目として石郷敏明さん(31)が受け継ぎ、同年11月に営業を再開した。
石郷さんは新しい知識や技術を持って帰りたいという思いから、関東のパン屋で10年間修業。何もつけずともおいしい食パンに衝撃を受け、天然酵母を使ったパン作りを一から学んだ。天然酵母は手間暇がかかるが、小麦が熟成され、生地の味がしっかり出るという。
30年以上続いたパンの移動販売は改装に伴う閉店時に終了。「麦パンといえば移動販売カーのイメージが強く、店舗で販売していることを知らない人も多い」と石郷さん。地元のイベントなどにも積極的に出店し、店舗販売をしていることを伝えているそうだ。
新店舗では試食を出しており「このパン、えらいうまいねぇ」と、率直な意見を聞くことも。「今後も『生地の味をおいしく』をモットーに、パン作りをしていきたい」と、石郷さんは笑顔で語った。
フレッシュベーカリー 麦パン
営業時間は8時~18時。
定休日は水曜日。
問い合わせ=092(327)3292
ママトコラボ取材班 村上和世