【糸島市】〜お米マイスター〜 おいしい炊き方伝授

今秋スタートするNHKの連続テレビ小説「おむすび」。タイトルになっているおむすびがどんなふうに登場するのかも楽しみの一つ。そのおむすびをおいしくするには、お米の炊き方が肝心。その助言をしてくれるのがお米について精通した専門家のお米マイスターだ。

朝ドラを毎朝楽しみに見ているという楢﨑さん

 糸島市前原西の楢﨑米穀店の4代目、楢﨑勝之さんは、2004年に「五ツ星マイスター」の資格を取得。日頃の接客や商品づくりを通して、お米の良さやおいしい炊き方などを伝えている。

 炊飯の仕方や保存方法について、講座を開いたり飲食店へ出向いたりして助言をする中で「お客さんにとってわかりやすく、楽に取り入れてもらえるように」と、図式を使うなど伝え方に工夫を凝らす。

 「家庭や事業者さんの出来上がりのごはんが少しでもおいしくなるように、今後も説得力のある助言を考え続けていきたい」と楢﨑さん。日本の主食であるお米を知り尽くしたお米マイスターは、私たちのおいしい食卓の力強い味方だ。
(地域特派員・榮鮎子)

楢﨑米穀店
問い合わせ 0120(81)3958

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

1917(大正6)年の創刊以来、郷土の皆様とともに歩み続ける地域に密着したニュースを発信しています。

目次