今秋スタートするNHK連続テレビ小説「おむすび」は、「食の宝庫」である糸島が舞台。豊かな食を生み出す自然に恵まれた二丈エリアで地域の人に愛されているグルメを紹介する。
二丈吉井に住むドッグトレーナーの麻野敦子さんがおすすめするのは、JR福吉駅から徒歩5分の「いとしま豚のお店 BuuBu」。青い屋根が目印のこの店では、揚げたてのロースカツサンドが人気だ。店長の村上拓也さんがこだわって使用する糸島のブランド豚「伝助」は脂が甘く肉質が柔らかいのが特徴。
麻野さんは「カツサンドは注文してから揚げてくれるので、熱々でおいしくボリューム満点です。冷凍のコロッケや餃子もあり、冷凍庫にストックしておくと、忙しい日の夕飯にも助かります」と笑顔で話す。カツサンドをテイクアウトして海で食べたり、バーベキュー用の肉を購入したりと、生活に欠かせない店となっている。
(地域特派員・柳詰紘子)