志摩師吉の「PIZZA ITOBASE」
金曜から月曜の限定で営業するピザ店「PIZZA ITOBASE」(糸島市志摩師吉)。店主の関嘉浩さんは約30年間、洋菓子職人として経験を積み、糸島へ移住して自らの店を構えた。

イタリア産の小麦粉「サッコロッソ」と糸島産野菜を使った本格ナポリピザに加え、テラス席から可也山やため池を望む心地よいロケーションも人気だ。その一方で、地域住民が気軽に集える場づくりにも力を注ぐ。「ピザは買わなくてもいいから、子どもと一緒に遊びに来てほしい」と話す関さんの店には、近所の親子がふらりと立ち寄ることも多い。

店の前は小中学生の通学路に面し、夜8時まで明かりをともすのは「子どもたちを見守りたい」という思いからだという。店名には、人が集い交流できる“秘密基地”のような場所になればとの願いが込められている。食を通じて地域に開かれた拠点を目指す関さんの姿が印象的だった。
(糸島新聞社ホームページに地域情報満載)
ママトコラボ取材班 園田 彩夏