糸島市が舞台の一つとなるNHKの連続テレビ小説「おむすび」。物語では、おむすびがどんな場面で、どんなふうに食べられるのか気になるところ。糸島市志摩松隈の漬物処かぶらやの店主、若林辰也さんを訪ね、おむすびをより一層おいしくしてくれるお漬物を紹介してもらった。
若林さんのおすすめは糸島ネギの浅漬けだ。実際に食べてみると、ネギとしょうゆの風味がおむすびとよく合う。そのままおむすびのタネとして使ってもいいし、卵かけご飯や納豆、冷奴と一緒に食べても、おいしくいただけるとのこと。「ちょっと変わった漬物を作りたかった」と若林さんは笑顔で話す。
ネギの浅漬けを購入したお客さんから「みんなに配るととても好評で喜ばれました」と、わざわざお礼の電話があったことも。「おむすび」の出演者や番組スタッフにもぜひ食べてもらいたい一品だ。
(地域特派員・村上和世)
◇
全国に元気を届けようと今秋から放送される「おむすび」を、地域を挙げて応援するとともに、地域の人たちが糸島の豊かな自然や農林水産物、歴史・文化といった魅力をアピールする。