NHKの朝ドラ「おむすび」で、ギャルとして明るくパワフルに青春を謳歌(おうか)していく、橋本環奈さん演じるヒロイン。そんな育ち盛りの中高生世代にお薦めのおにぎりならぬ「おにぎらず」のレシピを、糸島市役所の管理栄養士、手島さんと本田さんに紹介してもらった。
「おにぎらず」はサンドイッチのようにさまざまな具材を海苔とご飯で包む料理。成長期に特に必要なカルシウムと鉄を補える具材として、炒(い)り卵、鮭フレーク、スライスチーズ、桜エビと小松菜のふりかけを選んだ。炒り卵と小松菜のふりかけは電子レンジでも調理でき、忙しい朝でも手軽に作れるのもポイントだ。
「材料は家にあるものに置き換えてOK。大切なのはたんぱく質、炭水化物、脂質をバランスよく取ること」との手島さんと本田さんのアドバイス。味、栄養、見た目良しの親子でうれしいレシピを、ぜひ試してほしい。
(地域特派員 榮鮎子)