【糸島市】芥屋かぶ活用 おにぎり作り

引津校区のグループ

 糸島市志摩の引津校区ボランティアグループ「ほほえみ」のメンバーらが2日、芥屋行政区の芥屋公民館に集まり、地域の特産品「芥屋かぶ」を活用したおにぎり作りを行った。

「ほほえみ」メンバー。ほんのりピンクが混じる芥屋かぶのおにぎりとサツマイモ入りご飯も

 代表の吉村ミサ子さん(83)が、旬を迎えた芥屋かぶの甘酢漬けを持参。ちりめんじゃこと一緒に混ぜ込んだおにぎりは、所々に柔らかなピンク色が混ざり、見た目にも華やかな一品となった。

 作業を見守っていた柴田菊江さん(88)は、かつて30年間芥屋かぶを栽培してきた農家。「5畝くらい作っていたけど、葉と葉がひっつかんように『はざ引き』が忙しかった」と振り返り、「自家採種をするため、周囲で白菜や他の花が咲くと交配してしまうから、場所を考えたり、花があれば切ったりと気を配らないといけない」と当時の苦労を懐かしんだ。

 同会は食生活改善推進委員だったメンバーが2010年に結成したボランティアグループ。1人暮らしの人に野菜を使った健康レシピを配布したり、地域を彩るために花の種を配ったりと活動する。

糸島新聞社ホームページに地域情報満載)

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