【糸島市】糸島よか店 人気のアラ炊き

よか店 旬菜酒房「和久」

 手ごろな値段の和食料理の店として人気がある旬菜酒房「和久」(糸島市前原東1丁目8-17)。店主の松本久さん(55)が西中洲のフグ料理店料理長を経て15年前に、妻と二人三脚で開業。昼はランチ、夜は居酒屋メニューを提供していたが、3年前に妻が他界。その後、ランチのみの営業をしていたが、昨年11月、金、土曜日に夜の営業を再開した。

 居酒屋メニューで人気なのがタイのアラ炊き(1,500円~)。少し甘めで濃いめの味付けはお酒にぴったり。カンパチゴマ醬油(1,500円)や刺身三種盛り(1,800円~)、焼き魚とさまざまな魚料理が楽しめる。1人鍋鶏つみれや、パリッとした食感の衣が食欲をそそる唐揚げも味わえる。

 松本さんは「アットホームな雰囲気の中、くつろぎながら食事を楽しんでいただけたら」と話す。

 ランチメニューは、塩サバと貝汁(1,380円)など七種類。小鉢やサラダ、茶わん蒸しなど6~8品がセットで出され、ボリューム満点。素材を生かした薄めの味付けで、女性のファンも多い。

タイのアラ炊き
ランチではカンパチゴマ醤油が小鉢や茶わん蒸しなどとのセットで味わえる

糸島新聞社ホームページに地域情報満載)

旬菜酒房「和久」 
住所   糸島市前原東1丁目8-17
営業時間 ランチ 11:30~14:00/夜 18:00~21:00(オーダーストップ)
※夜の宴会の予約受け付けも(8人以上なら金、土曜日以外でも可)
定休日  月曜日
連絡先  092(323)2255

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この記事を書いた人

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