【糸島市】おけいこ先生の“健康イチバン”―おにぎりの賢い選び方―

 いよいよ2025年も残りわずか。12月は「師走」と呼ばれ、僧侶のような普段落ち着いている人でも走り回るほど忙しい月だと言われています。みなさんはどのようにお過ごしですか? あわただしい時は食事も簡単に済ませがちですよね。そんな時に役に立つ「おにぎりの賢い選び方」をご紹介します。

 ポイントは二つ。その一は、海苔(のり)が巻いてあるものを選ぶ。海苔はバランスの取れた高栄養食品です。歯に付くので食べないという若者もいますが、非常にもったいない! カルシウムなども摂(と)れますので、ぜひ残さず食べて下さい。その二は、揚げ物の具やマヨネーズ系は控える。これらを選ぶと飽和脂肪酸を多く摂ることにつながります。飽和脂肪酸を摂り過ぎると、消化に時間がかかり腸に負担がかかります。簡単に済ませないといけない時には、なるべく消化に負担の少ないものを選ぶことが体をいたわることにつながります。忙しい時こそ食べる物を賢く選んで、健康維持に努めましょう。

(すごくからだにやさしい食育プロジェクト代表・浦川恵子

おけいこ先生のインスタグラム
 

糸島新聞社ホームページに地域情報満載)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

1917(大正6)年の創刊以来、郷土の皆様とともに歩み続ける地域に密着したニュースを発信しています。

目次