糸島新聞
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2021.03.26

21日、糸島の海産物を材料にしたオンライン親子料理教室が、糸島の料理研究家佐藤彰子さん、徳栄丸(糸島市志摩岐志)の山本美希さん、馬場孝志やますえ社長を講師に、やますえ(糸島市多久)で開催された。水産庁の「水産物販売促進緊急対策事業」の一環、

同教室には、北海道から沖縄まで日本各地から100人が参加。参加者は、前日に届いた「カキ」「本鰆の切り身」「鯛の切り身」「生ワカメ」などの糸島産食材を使い、糸島の鰆ご飯、ガンガン焼き(カキなどの酒蒸し)、糸島真鯛とワカメのお吸い物などを自宅などからオンラインで学びながら調理した。参加者からは「鍋の中をもう一度見せて」「鯛や本鰆の別の調理法を教えて」などのリクエストもあり、講師との双方向のやりとりで会場内は、無観客ながらにぎやかな時間が流れた。

牡蠣を提供した徳栄丸の山本さんは調理の合間に、糸島の海や山の画像を見せながら「こんなにきれいで豊かな自然のおかげで、美味しい牡蠣が育つ。コロナが落ち着いたら、是非糸島に遊びに来てください」と参加者に呼びかけていた。

同事業は、コロナ感染拡大で売り上げの減少などに見舞われた水産事業者の支援策として、日本各地で年度内に17回実施される。

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