【糸島市】こだわりの具材とオリジナル紙袋も

ごま豆腐&おむすびはいかが

「おむすびころりん」前原東にオープン

 ぷるるんとした食感に濃厚なゴマが香るごま豆腐と、一つ一つ丁寧に握ったおにぎりのお店「おむすびころりん」が、糸島市前原東にオープンした。

 ごま豆腐を作り続けて27年。タコ飯、雑穀ご飯などと一緒に伊都彩菜などに卸す馬渡誠さん(72)が、「いつかおにぎりのお店を」とあたためていた思いを5月に実現した。

9年前にはできていたおむすびころりんの看板とお気に入りの紙袋を持つ馬渡さん

 おにぎりの具材は、定番の梅、椎茸(しいたけ)昆布などに加え、煮卵、青唐辛子、タコ、ベーコンと変わり種をそろえる。また、ごま豆腐の技術を生かして作ったあまおう味のわらび餅も並べる。柔かすぎず、弾力ある食感で、甘酸っぱいイチゴの味わいが口中に広がる。「独特な食感を引き出すため火加減をあれこれ試しているうちに、銅鍋を1つ壊してしまった」と頭をかくが「ごま豆腐で究めた練り加減を生かした」と会心の出来だ。

 もう一つこだわるものがある。白地に草花の絵をあしらったオリジナルの紙袋。リンドウ、ヤマブキ、ツユクサなど店内のあちこちにも飾られる絵は、長崎県壱岐市でギャラリーを開く弟の作品。「この紙袋に商品を入れてもらい、持つ人の気持ちが明るくなればうれしい」と破顔する。

 同市で生まれ育った馬渡さんは、母が漁業の傍らゴマを栽培し、ごま豆腐を販売していたのを小学生の頃から手伝っていた。「母がゴマをするすり鉢を押さえるのが僕の仕事だった。あれから数えたらごま豆腐と共に60年です」とほほ笑む。

 11日からはおにぎり弁当を販売し、イートインを開始。秋までには、くつろげる飲食店へと進化させる予定だ。母からバトンをつないだごま豆腐。そこに新たな彩りを加えながら挑戦を続ける。

おむすびころりん 
営業時間 午前10時〜午後5時まで(売り切れ次第終了)
定休日  火曜、水曜日
問い合わせ  090(4583)7773

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この記事を書いた人

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