よか店 旬菜酒房「和久」
手ごろな値段の和食料理の店として人気がある旬菜酒房「和久」(糸島市前原東1丁目8-17)。店主の松本久さん(55)が西中洲のフグ料理店料理長を経て15年前に、妻と二人三脚で開業。昼はランチ、夜は居酒屋メニューを提供していたが、3年前に妻が他界。その後、ランチのみの営業をしていたが、昨年11月、金、土曜日に夜の営業を再開した。
居酒屋メニューで人気なのがタイのアラ炊き(1,500円~)。少し甘めで濃いめの味付けはお酒にぴったり。カンパチゴマ醬油(1,500円)や刺身三種盛り(1,800円~)、焼き魚とさまざまな魚料理が楽しめる。1人鍋鶏つみれや、パリッとした食感の衣が食欲をそそる唐揚げも味わえる。
松本さんは「アットホームな雰囲気の中、くつろぎながら食事を楽しんでいただけたら」と話す。
ランチメニューは、塩サバと貝汁(1,380円)など七種類。小鉢やサラダ、茶わん蒸しなど6~8品がセットで出され、ボリューム満点。素材を生かした薄めの味付けで、女性のファンも多い。


(糸島新聞社ホームページに地域情報満載)
旬菜酒房「和久」
住所 糸島市前原東1丁目8-17
営業時間 ランチ 11:30~14:00/夜 18:00~21:00(オーダーストップ)
※夜の宴会の予約受け付けも(8人以上なら金、土曜日以外でも可)
定休日 月曜日
連絡先 092(323)2255