朝ドラ「おむすび」に出演する麻生久美子さんが、撮影で味わって以来、自宅でも作るほどお気に入りだという「ピーマン味噌(みそ)」。糸島市志摩松隈でピーマンなど旬の野菜を生産する小川喜代子さんに、作り方を紹介してもらった。
しょうゆ720ミリリットルと米こうじ300グラム、酒360ミリリットルを合わせて一晩寝かせたものに、ペースト状にしたピーマン500グラムを加える。火にかけて、とろみがついたらざらめ300グラムを加え、焦がさないように煮詰めたら完成。赤く熟したピーマンを使うと、甘味と彩りが増し、さらにおいしくなるという。
口に含むと、こうじのもちもちとした食感とともに、ざらめの優しい甘さと、ピーマンの爽やかな風味がふわりと広がる。ご飯のお供としてはもちろん、さまざまな料理の味付けに使ったり、マヨネーズと混ぜて野菜スティックに添えたりと、幅広く活用できる。苦味や青臭さがないので、子どもにもお勧めだ。
ピーマンの栄養がぎゅっと詰まったピーマン味噌。家庭でも手軽に作れるので、ぜひ一度味わってみては。
(地域特派員・廣瀬恵子)
(糸島新聞社ホームページに地域密着情報満載)