【糸島】芥屋かぶの継承に一役

糸農生が児童らと種まき

 糸島市の引津小学校2年生児童35人が22日、志摩芥屋地区に伝わる伝統野菜「芥屋かぶ」の種を、校庭の畑にまいた。糸島農業高校の地域イノベーション同好会芥屋カ部による「大切にしよう、芥屋かぶの会」の交流事業の一環で、同校生徒5人が先生となり、一緒に作業した。

子どもたちが分かりやすいよう工夫をしながら一緒に作業


 最初に、芥屋かぶについて「サムライがいるころから作られている野菜なんだよ」と、江戸時代から栽培されている歴史などを紹介した。栽培方法の紹介で「堆肥って何だと思う?」と問いかけると、「土のご飯みたいな感じ!」と大藏慈詠くん(8)は元気よく手を挙げて発表。スライドを交えた分かりやすい説明に、子どもたちは目を輝かせた。

積極的な発表の様子に芥屋カ部のお兄さんたちもびっくり


 雨が上がったタイミングで校庭の畑へ移動。握りこぶしで穴を作り、5粒ずつ種をまき、土をかぶせ、もみ殻をのせ、水をやった。子どもたちは1ミリ程度の種を数えるのに苦戦。「種がこぼれたぁ」、「ミミズがいる!」などにぎやかな声が飛び交い、高校生は慣れない作業の手伝いに奔走した。


 リーダーの小川優汰くん(18)は作業後の畝をみながら「みんなの愛情があるのですくすく育つと思います」とほほ笑んだ。今後は10月に間引きや草取り、11月下旬から収穫などを予定している。

20㎝の目安用に用意されたアニメキャラ付き20㎝定規。小学生に大うけ
畝の上に腕を置いて、種は20㎝間をあけてまくんだよと実演
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